- Да, обычно мы не говорим "я тебя люблю". А твоя жена совсем не говорит??
- Очень редко! Раз в году, или два.
- Ну, это хорошо. Я думаю, она сильно любит тебя.
- Что хорошо? Я хочу каждый день, может быть вам стыдно говорить эти слова?
- Нет, просто не говорим. Сначала в Японии такого выражения не было.
- Но откуда тогда оно взялось?
- Наверное, из России. Около ста лет назад, жил один японский писатель. Иногда он переводил русские романы на японский. И он трудился, чтобы перевести «я тебя люблю» на японский.
- И как он перевел?
- «Я смогу умереть за тебя с удовольствием». Ты можешь честно говорить эти слова жене каждый день?».
Любовь, отношения и семья в Японии по сей день и близко не то же самое, что и в Европе. Эта часть жизни японского общества становится самым острым камнем преткновения. Может быть, именно поэтому столько японских (да и русских) блогеров с завидным постоянством публикуют собственные наблюдения на эту тему.
До сих пор европейцы умудряются шокировать японцев своим «развязным» поведением, потому что максимальное допустимое выражение близости в Японии – идти вместе, держась за руки. Некоторые, особенно смелые японцы признают, что обвенчанные или уже женатые могут ходить в обнимку. Все остальные проявления чувств на публике – верх позора и страшный стыд. Что удивляет европейцев еще сильнее, когда они видят, скажем, совместные женские и мужские бани или горячие источники. Всему свое время и место. «Проявляете свои чувства дома, за закрытыми дверями».
В общем-то, культурные различия в социальных проявлениях не самая странная и непонятная черта японцев. Самое странное для, как мне кажется, любого европейца начинается, когда японцы (девушки или парни – не важно) начинают рассуждать о любви и семье.
По сей день семья – это в первую очередь долг. «Число разводов в Японии до сих пор остается достаточно низким – примерно два развода на 1,000 человек. Позор - вот причина такого положения дел». Неудачный брак очень сильно критикуется старшим поколением. Но финансовый вопрос - это вторая веская причина, жены часто понимают, что не смогут обеспечить свое отдельное существование.
Многих молодых девушек не устраивает такое положение дел, они стремятся к собственной реализации и также ищут со стороны мужчин к себе уважения, желания завоевать. Модель такого поведения сложилась в европейской традиции наряду с образами рыцаря и прекрасной дамы. Но в средневековой европейской семье царило даже большее бесправие, чем в японской. Потому для европеек более характерно продлевать период ухаживаний (до брака), потому что они осознают, что после брака ухаживать за мужем придется им. Японки же наоборот стремятся к скорейшему заключению брака, зная, что в семье они получат свое собственное устойчивое место в соответствии с иерархией (а значит и свои права, которые, кстати, добрачный период не предполагает из-за отсутствия традиции).
Собственно молодых японок поражает то, как европейцы проявляют чувства, как они ухаживают и как добиваются «сердца прекрасной дамы». И многие прельщаются «европейскими страстями». Так одна японка в блоге описывает, как ее подруга оказалась замужем за «нищим американцем», у которого не было даже своего дома. «Ухаживания прекратились, потому что это был подлый обман». Японцы воспринимают такое поведение не как этап отношений, а именно как демонстрацию качеств будущего супруга, на которые можно рассчитывать всю последующую жизнь. Это именно «смотрины» или некий «тест-драйв».
«Он сказал ей: не работаешь – делай работу по дому», что опять же нормально для европейцев. Женщине в Европе приходилось отбивать свое положение в обществе (и семье в том числе) через материальную независимость. В Японии место для женщины в обществе уже есть, потому что есть место для женщины в мире. Даосско-синтоистская система философских взглядов делает женщину ценным и важным звеном всего мирового порядка. И пусть она всегда идет «позади» мужчины, но зато не важно зарабатывает она деньги или нет, ее место всегда определено, оно достаточно высоко, и женщина, находясь на своем месте, имеет обязанности и права, отличные от мужских, но не менее значимые.
«Мой друг из Америки сказал: «Я хочу летать нагой как птицы! От пропасти на небе выше и выше! Я так влюблен». Я ему ответил: «Это красиво, но не могу согласиться. Человек не умеет летать нагой, только падает. Рекомендую жить на земле». Вот это и есть классическое японское отношение к влюбленности. Во-первых, мужчина не должен «летать в облаках», потому что, несомненно, упадет и за собой неизбежно повлечет свою партнершу. Во-вторых, японцы не склонны к проявлению чрезмерной нежности и каким-то особым ухаживаниям, потому что должны делать только то, что могут выполнять постоянно, потому что именно этого потребует от него жена. Наверное, по тем же причинам у японцев не принято дарить женщинам цветы в качестве ухаживания.
«Мужчина, у которого русская жена, говорит: Вот смотри моя жена необычная, глаза синие, волосы яркие. Занимается сексом очень хорошо. Завидуешь моему счастью?
Я: О, да! Завидую, что Вы получили хорошую рабыню. А где жена?»
По представлениям японца, настоящая жена не просто «хранительница очага», но и собеседница, даже «домашний психолог». Она обязана создавать не столько домашний уют, сколько психологический. Именно жена должна помочь разобраться мужчине в проблемах, настроить на рабочий лад или же, наоборот, понять, когда тому нужен отдых… Женщина в Японии должна лучше разбираться во всех этих вещах, потому именно ее мнение и решение контролирует «домашнюю жизнь». И потом, идеальная жена – это советчица и собеседница, к гейшам ходят только мужчины без жен или те, у которых жены глупы. Сейчас женщины-домохозяйки все чаще, отправив детей в школу, занимаются получением образования (не по житейской необходимости, как это происходит у нас, а для собственного удовольствия) или ходят на какие-либо курсы, которых в Японии в изобилии.
Таким образом, даже если отношения любви и страсти в семье так и не сложились, то разрушать ее не выгодно. Всегда лучше сохранить семью, которая способствует реализации собственных качеств; кроме того, это поможет избежать косых взглядов со стороны.
@музыка: ---
@настроение: обедэ
@темы: быстропокъ, копипаста