13.11.2009 в 12:58
Пишет
Рьяк:
15 мая 1987 г. с космодрома Байконур впервые стартовала сверхтяжелая РН "Энергия". Запуск стал сенсацией для мировой космонавтики. Появление носителя такого класса открывало перед нашей страной захватывающие перспективы.
читать дальшеСам пуск и полет ракеты прошли вполне успешно. Однако все, что касалось полезной нагрузки, установленной на ней, советская печать как-то упорно обходила молчанием. Все фотографии, помещенные в газетах, показывали "Энергию" только с одной стороны, с какой не было видно космического аппарата, закрепленного на боку ракеты.
В сообщении ТАСС, посвященном этому запуску, говорилось: "В Советском Союзе начаты летно-конструкторские испытания новой мощной универсальной РН "Энергия", предназначенной для выведения на околоземные орбиты как многоразовых орбитальных кораблей, так и крупногабаритных КА научного и народнохозяйственного назначения. Двухступенчатая универсальная РН... способна выводить на орбиту более 100 тонн полезного груза... 15 мая 1987 г. в 21 час 30 минут московского времени с космодрома Байконур осуществлен первый запуск этой ракеты... Вторая ступень РН... вывела в расчетную точку габаритно-весовой макет спутника. Габаритно-весовой макет после разделения со второй ступенью должен был с помощью собственного двигателя быть выведен на круговую околоземную орбиту. Однако из-за нештатной работы его бортовых систем макет на заданную орбиту не вышел и приводнился в акватории Тихого океана..."
Сообщение наводило больше тумана, чем что-то разъясняло. Получалось, что на габаритно-весовом макете (такой аппарат работники ракетно-космической отрасли зачастую называют "болванкой") стояли и "собственный двигатель" и "бортовые системы". Если это ГВМ, двигателей и систем на нем быть не могло. Если же на нем есть двигатель и системы, то это - не ГВМ.
Пять лет спустя в журнале "Земля и Вселенная" N4, 1992 г. появилась небольшая статья "Неизвестный "Полюс" об аппарате, который и был запущен 15 мая 1987 г., но не вышел на орбиту. Однако эта статья лишь частично проливала свет на полезную нагрузку "Энергии". Еще через четыре года в фотоальбоме РКК "Энергия" им. С.П.Королева были опубликованы снимки ракеты "Энергия" с доселе невиданной стороны. На них был изображен закрепленный на боку носителя длинный черный цилиндр, на котором были две белые надписи: "Полюс" и "Мир-2".
На основании этих материалов в прессе и, особенно, в сети Internet неоднократно всплывала дискуссия о полезной нагрузке "Энергии" в ее первом полете. Высказывались порой самые невероятные предположения. Так известный космический аналитик и составитель огромной по объему и уникальной по содержанию интернет-энциклопедии Astronautic.com Марк Вейд писал: ""Полюс" был экспериментальной космической платформой для боевых космических станций┘ Он имел на борту средства защиты от противоспутникового и лучевого оружия┘ Оптическая система визирования орудия для защиты аппарата была включена в дополнение к радару, также обеспечивавшего его наведение."
Некоторые зарубежные аналитики пошли дальше и высказали предположение, что "Полюс" был первой боевой станцией в рамках программы "советской СОИ". Другие уверяли, что аппарат предназначался для отработки модулей будущей большой станции "Мир-2".(с) URL записиАэрокос-куны, кто что может об этом порассказать?
@музыка:
---
@настроение:
interesting cat is isnteresting
@темы:
/r/ или i has a question!,
копипаста
а ещё?