Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:24 

Тем временем, в Швейцарии изъяли из употребления слова "мать" и "отец" =_=

God in the wires
Come into Wired as soon as you can.
Феминизм предполагает собой на начальном этапе формальное, законодательное уравнивание женщин и мужчин в гражданских правах. Этот этап прошли все развитые страны. Но всегда остается в обществе уровень обыденных стереотипов и предрассудков, влияющих на сознание общества и каждого человека отдельно в принятии каких-либо решений и выстраивании модели поведения. В настоящее же время феминистки активно «борются» за устранение именно этих стереотипов поведения, проявляющихся на бытовом уровне. Особенно остро в Европе и Америке стоит проблема сексизма, берущая свое начало в комплексах христианского средневековья, чего в Японии нет и никогда не было.
Таким образом, большинство европеек склонно считать, что в Японии нет настоящего феминизма. Женщины во многом придерживаются традиционной модели поведения: с удовольствием ведут домашнее хозяйство, беспрекословно признают мужчину главой семьи, берут на себя основную заботу о воспитании детей, очень предвзято относятся к свободным и гражданским бракам.
«Проснувшись утром и почувствовав себя несчастной, американка меняет прическу, работу или мужа. Короче говоря, она что-то предпринимает. Японка, проснувшись утром, не задается вопросом, счастлива ли она. Счастье не имеет для нее особого значения. Главное для японской жены – надежность и стабильность существования. «Разве муж не обеспечивает меня? Разве надо мной нет крыши?» - рассуждает японка», - писала американская журналистка Джейн Кондон.
Европейка не мыслит феминизма отдельно от независимости от мужчины. А японки чаще всего придерживаются исполнения своей гендерной роли. Феминизированные женщины в Японии получают такое же образование, как мужчины, занимают высокие руководящие посты, хотя политикой интересуются много меньше европеек.
При том даже женщины-домохозяйки обладают большей «независимостью», чем в Европе. Мужья обычно финансово всяческие способствуют самореализации своих жен. Единственное условие – женщина должна успевать делать свою работу, как домохозяйка, мать и жена. Что более чем логично, потому что мужчина тоже занят на работе.
Одна тридцатилетняя японка пишет в своем блоге, что собирается поступить в университет, на кафедру английской филологии. Не для того, чтобы зарабатывать деньги или быть финансово независимой, а потому что это ее увлечение.
Стремление к «независимости» в Японии тесно соединено с традиционными взглядами на женскую роль в обществе и с рациональным распределением времени и труда. Не работая, японка успевает и завести семью, и заниматься своими интересами, творческой самореализацией. Тогда как европейкам приходится чаще всего из-за работы жертвовать либо семьей, либо интересным досугом.
Японки же жертвуют этой самой независимостью, которая начинается в финансовой зависимости от мужа, как главы семьи. Потому, как было отмечено ранее, в Японии все еще такой небольшой процент разводов. Женщине просто некуда идти и нечем зарабатывать себе на жизнь. Большинство женщин имеют высшее образование, но не имеют опыта работы. Довольно часто женщине, получившей несколько образований или даже научную степень, так и не удается поработать.

@музыка: alestorm

@настроение: ---

@темы: копипаста, жутко бесит и совсем не хочется поцеловать, быстропокъ, butthurt

URL
Комментарии
2010-09-21 в 18:35 

Niavus minorum
Я существую. Но я с этим не согласна. Муррр
Касательно заголовка поста - рекомендую ознакомиться с материалами, изложенными тут: demagogy.ru/news/2010-09-16/o-zaprete-slov-otet...
СМИ такие СМИ, особенно российские. Пора бы уже и привыкнуть.

   

Close the world. txen eht nepO.

главная