Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:04 

Пища для размышлений о стереотипах, аниме и семье в целом, как японской, так и своей

God in the wires
Come into Wired as soon as you can.
«- Юта, почему японцы не говорят "я тебя люблю"? Моя жена тоже. Иногда я беспокоюсь, что она не любит меня по-настоящему.
- Да, обычно мы не говорим "я тебя люблю". А твоя жена совсем не говорит??
- Очень редко! Раз в году, или два.
- Ну, это хорошо. Я думаю, она сильно любит тебя.
- Что хорошо? Я хочу каждый день, может быть вам стыдно говорить эти слова?
- Нет, просто не говорим. Сначала в Японии такого выражения не было.
- Но откуда тогда оно взялось?
- Наверное, из России. Около ста лет назад, жил один японский писатель. Иногда он переводил русские романы на японский. И он трудился, чтобы перевести «я тебя люблю» на японский.
- И как он перевел?
- «Я смогу умереть за тебя с удовольствием». Ты можешь честно говорить эти слова жене каждый день?».
Любовь, отношения и семья в Японии по сей день и близко не то же самое, что и в Европе. Эта часть жизни японского общества становится самым острым камнем преткновения. Может быть, именно поэтому столько японских (да и русских) блогеров с завидным постоянством публикуют собственные наблюдения на эту тему.
До сих пор европейцы умудряются шокировать японцев своим «развязным» поведением, потому что максимальное допустимое выражение близости в Японии – идти вместе, держась за руки. Некоторые, особенно смелые японцы признают, что обвенчанные или уже женатые могут ходить в обнимку. Все остальные проявления чувств на публике – верх позора и страшный стыд. Что удивляет европейцев еще сильнее, когда они видят, скажем, совместные женские и мужские бани или горячие источники. Всему свое время и место. «Проявляете свои чувства дома, за закрытыми дверями».
В общем-то, культурные различия в социальных проявлениях не самая странная и непонятная черта японцев. Самое странное для, как мне кажется, любого европейца начинается, когда японцы (девушки или парни – не важно) начинают рассуждать о любви и семье.
По сей день семья – это в первую очередь долг. «Число разводов в Японии до сих пор остается достаточно низким – примерно два развода на 1,000 человек. Позор - вот причина такого положения дел». Неудачный брак очень сильно критикуется старшим поколением. Но финансовый вопрос - это вторая веская причина, жены часто понимают, что не смогут обеспечить свое отдельное существование.
Многих молодых девушек не устраивает такое положение дел, они стремятся к собственной реализации и также ищут со стороны мужчин к себе уважения, желания завоевать. Модель такого поведения сложилась в европейской традиции наряду с образами рыцаря и прекрасной дамы. Но в средневековой европейской семье царило даже большее бесправие, чем в японской. Потому для европеек более характерно продлевать период ухаживаний (до брака), потому что они осознают, что после брака ухаживать за мужем придется им. Японки же наоборот стремятся к скорейшему заключению брака, зная, что в семье они получат свое собственное устойчивое место в соответствии с иерархией (а значит и свои права, которые, кстати, добрачный период не предполагает из-за отсутствия традиции).
Собственно молодых японок поражает то, как европейцы проявляют чувства, как они ухаживают и как добиваются «сердца прекрасной дамы». И многие прельщаются «европейскими страстями». Так одна японка в блоге описывает, как ее подруга оказалась замужем за «нищим американцем», у которого не было даже своего дома. «Ухаживания прекратились, потому что это был подлый обман». Японцы воспринимают такое поведение не как этап отношений, а именно как демонстрацию качеств будущего супруга, на которые можно рассчитывать всю последующую жизнь. Это именно «смотрины» или некий «тест-драйв».
«Он сказал ей: не работаешь – делай работу по дому», что опять же нормально для европейцев. Женщине в Европе приходилось отбивать свое положение в обществе (и семье в том числе) через материальную независимость. В Японии место для женщины в обществе уже есть, потому что есть место для женщины в мире. Даосско-синтоистская система философских взглядов делает женщину ценным и важным звеном всего мирового порядка. И пусть она всегда идет «позади» мужчины, но зато не важно зарабатывает она деньги или нет, ее место всегда определено, оно достаточно высоко, и женщина, находясь на своем месте, имеет обязанности и права, отличные от мужских, но не менее значимые.
«Мой друг из Америки сказал: «Я хочу летать нагой как птицы! От пропасти на небе выше и выше! Я так влюблен». Я ему ответил: «Это красиво, но не могу согласиться. Человек не умеет летать нагой, только падает. Рекомендую жить на земле». Вот это и есть классическое японское отношение к влюбленности. Во-первых, мужчина не должен «летать в облаках», потому что, несомненно, упадет и за собой неизбежно повлечет свою партнершу. Во-вторых, японцы не склонны к проявлению чрезмерной нежности и каким-то особым ухаживаниям, потому что должны делать только то, что могут выполнять постоянно, потому что именно этого потребует от него жена. Наверное, по тем же причинам у японцев не принято дарить женщинам цветы в качестве ухаживания.
«Мужчина, у которого русская жена, говорит: Вот смотри моя жена необычная, глаза синие, волосы яркие. Занимается сексом очень хорошо. Завидуешь моему счастью?
Я: О, да! Завидую, что Вы получили хорошую рабыню. А где жена?»
По представлениям японца, настоящая жена не просто «хранительница очага», но и собеседница, даже «домашний психолог». Она обязана создавать не столько домашний уют, сколько психологический. Именно жена должна помочь разобраться мужчине в проблемах, настроить на рабочий лад или же, наоборот, понять, когда тому нужен отдых… Женщина в Японии должна лучше разбираться во всех этих вещах, потому именно ее мнение и решение контролирует «домашнюю жизнь». И потом, идеальная жена – это советчица и собеседница, к гейшам ходят только мужчины без жен или те, у которых жены глупы. Сейчас женщины-домохозяйки все чаще, отправив детей в школу, занимаются получением образования (не по житейской необходимости, как это происходит у нас, а для собственного удовольствия) или ходят на какие-либо курсы, которых в Японии в изобилии.
Таким образом, даже если отношения любви и страсти в семье так и не сложились, то разрушать ее не выгодно. Всегда лучше сохранить семью, которая способствует реализации собственных качеств; кроме того, это поможет избежать косых взглядов со стороны.

Порассуждать на эту тему следующим постом или оставить в голове? Интересно обсудить?

@музыка: ---

@настроение: обедэ

@темы: копипаста, быстропокъ

URL
Комментарии
2010-09-04 в 17:10 

я убил зверя под баобабом
Интересно. Я за.

2010-09-04 в 17:26 

Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
Сцуко, хочу японскую жену!

2010-09-04 в 17:29 

God in the wires
Come into Wired as soon as you can.
"Он никогда не жалел, что поменял свой джип на японскую модель"

URL
   

Close the world. txen eht nepO.

главная